Гостей: 1
Пользователей: 0

Летопись школы

Бутырская начальная школа

Бутырская начальная школа была основана в 30-е гг. Документальных свидетельств об  открытии и работе школы до начала Великой Отечественной воны и в военные годы не сохранилось, поэтому историю Бутырской начальной школы мы попытались восстановить по воспоминаниям местных жителей.

Вспоминает Казакова Анна Петровна (1923 года рождения), уроженка с.Бутырки: «Вначале Бутырская начальная школа располагалась в двух домах, до раскулачивания принадлежавших зажиточным людям. Один дом и ближайшие постройки принадлежали братьям Юриковым. В 1928-1929 гг. их раскулачили, и они вместе с семьями уехали жить в г. Харьков. У одного из братьев было четыре дочери, которые в годы Великой Отечественной войны приезжали посмотреть на свою родину и свои бывшие владения. С тех пор о них ничего неизвестно».

Другой дом тоже принадлежал какому-то зажиточному крестьянину (фамилия  утрачена) и после раскулачивания был отдан под школу. На месте этого дома сейчас располагается подворье Ханина Ивана Никитовича. В одном здании обучались 1 и 4 классы, а в другом 2 и 3 классы. Столовая была общая. Позже классы перевели в одно здание, где школа и продолжила свою деятельность. Сейчас это частный дом  Ахундова А.А.

Одним из первых учителей в Бутырской начальной школе был Бутенко Марк Николаевич (из с. Борки), проработавший в Бутырской начальной школе с момента основания до 1938 года.

А вот что рассказала Матвеева Нина Павловна, местная жительница 1928 года рождения: «Родители были потомственными крестьянами. Отец - Матвеев Павел Владимирович, мать - Матвеева Евдокия Ивановна. Нина Павловна училась в Бутырской начальной школе, той, где сейчас живет  семья Ахундовых. Учителем в 1 классе был Бутенко Марк Николаевич. Во 2,3,4 классах учил Каменев Павел Федорович. В классе было 6 человек. Ходила в школу в теплое время года, закончила 4 класса. Училась хорошо, особенно нравилась математика. Учиться хотелось, желание было большое, но бедность не позволила получить среднее образование. Рано пошла работать. Ходила в няньках, смотрела у богатых людей детей, пасла телят, была прицепщицей на сеялках. Тридцать лет проработала дояркой в колхозе. Тяжело было жить. Отец погиб на войне в 1942 году».

Мы записали вспоминания Зверева Ивана Никитовича, 1924 года рождения, уроженца с. Бутырки, участника Великой Отечественной войны: «Родился в небогатой крестьянской семье. В 1931 году пошел в 1 класс Бутырской начальной школы, а в 1935 году закончил ее. Учиться очень нравилось. В то время в школе преподавались следующие предметы: арифметика, письмо, чтение, рисование, физкультура. Любимым предметом было чтение. Все четыре года учил один учитель - Бутенко Марк Николаевич. Еще в это время в школе работала учителем Евдокия Никитична (фамилию он не помнит). После окончания Бутырской начальной школы Иван Никитович учился в Старохуторской школе. В 1941 году был призван в армию, прошел всю войну, после войны вернулся в Бутырки».

Школа работала и в годы войны. Вот что вспомнила Шевелева Анастасия Кириллова, местная жительница 1930 года рождения: «Училась в Бутырской начальной школе с 1938 года. До войны учителем был Каменев Павел Федорович. В военное время школа размещалась в центре села, после в этом здании был медпункт. Работали две учительницы - Лисиченко Екатерина Семеновна и приезжая учительница (имени ее Анастасия Кирилловна не помнит). В годы оккупации в школе изучали немецкий язык».

После войны и до 1954 года учителем в Бутырской начальной школе работала Васильева Мария Васильевна.

С 1954 по 1961 г. учителем был Завгородский Иван Иванович, вместе с женой Марией Константиновной они занимали квартиру в здании школы.

Выпускники Бутырской начальной школы продолжали образование в Вериговской семилетней школе, которая просуществовала до 1961 года.

В 1961 году в Бутырскую начальную школу снова вернулась Васильева Мария Васильевна, проработавшая здесь до 1974 года. В 1974 году она ушла на пенсию.

Вот как вспоминает об этой учительнице Панфилова Вера Валентиновна местная жительница, 1954 года рождения: «Училась в Бутырской начальной школе с 1961г. по 1965г. В классе было пять человек (4 девочки и 1 мальчик). Учила Васильева Мария Васильевна, замечательной души человек, грамотный учитель. Дети ее очень любили, играли в ней во всякие игры, готовили праздничные концерты, с которыми ходили выступать на МТФ. Возле школы был огород и сад. Ученики вместе с учительницей обрабатывали огород, сажали деревья, ухаживали за садом».

С 1974 года учителем в Бутырской начальной школе работала Дрокина Пелагея Кирилловна. Она родилась 10 июня 1922 года в с. Сухарево Валуйского района. Закончила Борчанскую школу, затем Валуйское педучилище. В 1939 г. начала работать в с. Сухарево. В годы войны тоже работала. По воспоминаниям дочери, Елкиной Эвелины Тихоновны, в 1942 году немцы хотели расстрелять Пелагею Кирилловну вместе с другой учительницей - Пауковой А.А. по доносу. Но, к счастью, этого не случилось.

После войны Пелагея Кирилловна работала в Сухаревской начальной школе, а потом в Карабановской начальной школе. С 1974 г. по 1980 г. Дрокина П.К. работала учителем в Бутырской начальной школе.

С 1983 г. заведующей Бутырской начальной школы была Мирошниченко Валентина Петровна. До этого два года школа была закрыта. Школа просуществовала в старом здании до 1986 года. Мирошниченко Валентина Петровна, работая в старом здании школы, вела ремонт и строительство нового комплекса   «Школа-детсад ».

С 1985 по 1986 год шло строительство комплекса, впервые открытого на Белгородчине, где детки детсадовцы и школьники воспитывались и учились «под одной крышей». Дети в новую школу- детсад пошли 1 сентября 1986 года.

Учащихся принимали в 1 класс с 6 лет, так как они после занятий в школе продолжали находиться в детском саду во второй половине дня. У них был «тихий час», а затем продолжались занятия (подвижные игры, спортивные мероприятия и т.д.) В 1990 году началось строительство новой средней школы, и в 1994 году была открыта и начала работу  Бутырская средняя общеобразовательная школа. Директор школы - Мирошниченко Валентина Петровна. В 1996 г. на базе средней школы открыли детский сад.

1 сентября 2009г. МОУ "Бутырская средняя общеобразовательная школа" реорганизована в МОУ "Бутырская основная общеобразовательная школа" с дошкольной группой воспитания.

Вход на сайт
Поиск